читать дальшеНе раз доводилось слышать о том, что мы, мол, Потерянное Поколение – ну, те «мы», кто родился в 80-е, но детство провел уже в суровые девяностые. Именно мы были последними пионерами эпохи Советов и первыми – эпохи жвачек, видеокассет, шприцев в песочницах, кабельного ТВ и рекламы, первых каратэ-секций, кооперативов, купонов, «бригад», перестрелок. Это нам достались первые годы оголтелой свободы, с которой никто не знал (да так и не узнал толком), что делать. Мы навсегда останемся детьми Той эпохи – особенной, немножко страшной, но также страшно интересной.
Мы в люди вылезли из панка, и потому не любим ложь. Мы пережили грипп «испанка» и заговор масонских лож. Мы за спиной не прячем фигу, а после залпа бьем стакан. Мы стали первыми индиго – последними из могикан. Мы не застали лет застойных; мы знаем – свет поборет тьму; мы выросли на звездных войнах и добрых фильмах, потому – в конце историй «хэпи-энда» всегда без компромисса ждем. Мы любим старые «нинтендо», а также танцы под дождем. Здесь каждый капельку наследник страны, где зло считалось злом. Мы поколение последних, кто собирал металлолом, бутылки и макулатуру не за бабло, а за «ура». Мы создавали масскультуру, узнав на вкус «Три топора». Мы знаем, той эпохи дети, за что у деда ордена, и что не только в интернете бывает драка и война. Без эмо-пафосной печали мы рвали джинсы /punk not dead/, за это в челюсть получали и не боялись дать в ответ. На горизонте ожидая армады алых парусов, мы, спайдермены и джедаи, не раз расстроили отцов, прервав налаженную схему «семья-работа»... Вот те на, мы можем плюнуть на систему, когда плюет на нас она! Смесь гипер-скорости и лени, цинизма-альтруизма смесь... Я знаю, круче поколений еще не появлялось здесь. Мы можем быть собой, мы верим своим предчувствиям и снам... Эпоха закрывает двери. Как ни хотелось бы, но нам детьми не долго оставаться – не поворотишь время вспять. И власть имущие боятся, ведь нам уже за двадцать пять. За нас решать теперь непросто – мы забивать умеем болт! Чем можно испугать, серьезно, того, кто пережил дефолт, братков, три кризиса и смену всего – от веры до страны? Нас не подсадишь на измену, мы лишь себе теперь верны. Что будет дальше – неизвестно, узнаем через много лет. Но то, что будет интересно – поверьте мне, сомнений нет. Кто старше – бытом был затрахан, кто младше – выращен в Сети.
А мы идем вперед без страха, и нам открыты все пути.
*** Вон идет с маленьким орденом маленькая старушка. Ей было шестнадцать. Стоны, бинты, теплушка, Камфара, тысячи раненных по вагонам. Прямо из класса – в медсестры, на фронт с эшелоном, Под артобстрелом бойцов на себе выносила, А кто помогал ей -- Сталин, святая сила – Бабушке невдомек. У нее и так много дел – Вон, гляди, правнук свитер не так надел, У младшего внука сессия – кто же их всех спасет? Нужно еще постирать-приготовить всё, Тут тебе не до отдыха, не до сна. (Я бы, наверное, так не смог, как она) А вот идет дедушка – весь из седин и морщин, Но таких, как он (жалко) не делают больше мужчин: В нем металла хватило бы, думаю, на снаряд – Осколок в ноге с сорок третьего, плюс орденов целый ряд. Этот дедушка с вялой гвоздикой и болью в ноге Десять фрицев вручную сложил на Курской Дуге, Для себя – чтоб не сдаться – пряча последний патрон. (Очень жалко, что я – совсем не такой, как он) А вот мой друг – ветеранов поздравить идёт. О таких, как он, говорят «некропатриот», Потому что он помнит, в отличие от других, О стране, что когда-то от зла защитила их. С каждым годом все меньше бабушек, стариков, И таких, как мой друг, кто хотя бы помнить готов.
И недобрые нас впереди ожидают дни, Если больше таких не останется, как они =(